金刚经全文网

大圆满真的就像一块糖,它直接让我尝到了味道

发布时间:2024-09-16 02:42:04作者:金刚经全文网
大圆满真的就像一块糖,它直接让我尝到了味道

上师达真堪布仁波切在2017年4月5日的微博里说:显宗和密宗有什么区别?比如这里有一块糖,显宗也讲它,密宗也讲它。显宗主要讲你怎么做,能起到什么作用,讲得很细。密宗里,尤其是大圆满里,不给你讲那么多,直接把糖给你吃了。就是这种区别。

看到这段话,我忍不住笑了,上师有他的幽默,我这么直接的人就喜欢密宗大圆满这么实在。不要给我讲那么多,就告诉我怎么做就好了!组织我们爬山,只需告诉我们这是入口,这是上山的道路,这样爬山,肯定能到最高处,很多人都是顺着这条路爬到顶峰的,你们爬吧,就OK了。我甩开大步就开走。你给我讲太多,我嫌浪费时间。所以,我能走进密宗之门,是性格使然,当然也是宿世因缘所致。

对于我能学密宗一事,周围的道友包括我自己都甚为意外。他们认为我这样有强烈分别、执着的人不可能去学密宗。

我2010年元旦由净空长老推广的企业家论坛,了解到《和谐拯救危机》,由此开始接触佛教。打开《和谐拯救危机》视频,首先看到衣冠楚楚的央视主持人陈大惠,跪拜一位端坐在椅子上的老和尚。老和尚穿着灰色长衫,戴着黄色小帽,满面和善。

此前,我学了五年基督教,天天读《圣经》,“常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩”,虽然没有一条对我起作用,我也依教奉行。每周聚会,念经分享,但烦恼痛苦日久弥深。我学宗教是为了解除痛苦,可痛苦没有减少却与日俱增,不应该啊!

那时最为困扰我的就是三个问题:一是好人为什么不得好报,坏人飞黄腾达?因我妈妈是个从农村到城市,从清洁工到领导,从邻居到粮店的售货员都公认的好人,却从小被父母送给外人,遭养父母一家虐待,年纪轻轻就得了心脏病,46岁就去世了,一生没过一天舒服的日子;二是人人都想成为如李嘉诚那样的大富翁,但我非常清楚我今生成不了,来生可能也达不到,我想知道为什么?三是我觉得自己可以去更高的平台工作,但为什么我确定今生去不了这个平台?这三个问题搅得我日夜不得安宁。我到处请教基督教的弟兄,都告诉我,你要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,主把你做成什么样子,就感恩这个样子。我在《圣经》里也找到答案,答案大意是,大户人家有金器,有银器,有瓦罐,把你做成什么样子,就谢恩。跟弟兄们讲的一样。为什么我不可以是金器,却偏偏做成一个瓦罐,而且做成了瓦罐还要感恩?!这明显让我不能接受,不公平!

这些问题折磨我到近乎疯癫的状态。

如果他们一开始就告诉我《和谐拯救危机》是老和尚讲宇宙人生的真相,我根本不会去看的,因为基督的教导“除我外不可拜别神。”何况,社会上一些人也把佛教打上迷信标签,如果是有意,我是不会去看佛教的。恰巧给我碟子的朋友,他自己没看过,他只是把结缘给他的碟子送给了我。

但此刻,视频已经打开,尤其陈大惠那一拜,让我很震惊,干嘛要拜老和尚?而老和尚并没有推辞,而是坦然接受了陈大惠的跪拜!大幕已经拉开,戏就要上演,都说佛教比较高深,《西游记》看多了,且暂时听听佛教怎么说吧……

结果是显而易见的,7个小时看完,别说这三个问题,我积压了40年的问题都在那个瞬间找到答案,我明白了宇宙人生的真相,困扰我如此之久的问题,在佛教看来就是两个字:因果。老和尚在光碟里谈到了基督教和佛教,谈到了八大宗教,谈到了维次空间,谈到了自然灾害等等,完全都是用物理学家或者科学实验来佐证。老和尚还说佛教是教育,是智慧,不是宗教。看了7个小时,哭了5个小时,这些都不必再说了。自此,我走进佛门。所以,老和尚的智慧和善巧非佛菩萨不能为。因为他,如我这般众生才迷途知返,进入佛门。所以,这份恩情不会因为任何时空而改变。

学净土。很快找到净空法师的网站,天天听《净土大经解》,念《无量寿经》,念佛。还一个人两次跑到东天目山净宗道场念佛。

但念佛近两年,也天天读经,念忏悔文,却感到自己没有太大变化,甚至烦恼更多了,虽然极力修补跟家人的关系,但跟他们却更难相处了。

为了解决烦恼痛苦,我在一家学佛的综合网站“学佛网”上开始看其他法师的开示,看看其他法师怎么解决我的问题。2011年,除了净空法师和他的弟子,我对任何一位法师都不知道。所以只要学佛网主页面上刊登出来的文章,我全部都看,从中寻找降妄念、除烦恼之法。很多称谓非常陌生,有法师,有上人,有老和尚,有长老,这些大概都能理解,是法师的不同称谓吧。但跟他们一起的还有几位堪布、仁波切,名字好特别,真不知道他们是做什么的,但跟法师在一起,大概也是跟佛法有关的吧。渐渐地,我就只喜欢看几位堪布的开示了,索达吉堪布、慈诚罗珠堪布、益西彭措堪布,到最后就只看一位叫“达真堪布”的开示了。觉得他跟净空法师讲的都一样,但他语气更悲切,更像父母教育子女那般细致、耐心和恨铁不成钢。

我那时对密宗的唯一了解就是摇转经轮和大拜。看到摇转经轮的就是密宗。我们一放生,就有摇转经轮的来参加,一刻不停地摇,还对着放生的鱼虾摇。

看开示之外,我经常在学佛网念佛堂里念佛,以前都直接进入“四字五音佛号”或“四字四音佛号”。但有次,我看到菜单里有好多佛号,观音圣号、地藏圣号、药师佛心咒等等,还有一个莲师心咒,那么多佛号和咒语我都知道,只有这个“莲师心咒”听都没听过。

在好奇心的驱使下,我大着胆子进入了莲师心咒念佛堂,耳边瞬间响起一个沉稳清澈的男声,反复吟诵“嗡啊吽班杂格热巴玛色德吽,嗡啊吽班杂格热巴玛色德吽,嗡啊吽班杂格热巴玛色德吽……”世界瞬间消失了,只回响这犹如天籁一般的音声,我完全被震慑了。起初,我只试探着听了五分钟,五分钟过后,我又听了半个小时,之后一直听了一个小时。直到现在,这个天籁般的咒语仍时不时从心头冒出来徜徉一会儿。

有一天,我忽然想,看了达真堪布的开示快两年了,还没去他的网站看看,就在百度搜索输入“达真堪布网站”,有很多信息跳出,选了一个比较象网站的网址点进去,过了一阵才跳出暗红色的首页画面“大圆满法”。

这四个字,我看了好久。思维停止了。呆呆地看了半天。心里一遍遍呢喃“大圆满法,他的网站名字是大圆满法……”

遥远的电路应该接通,因为心刹那生起无限欢喜。我学佛不就是学圆满吗!做人做圆满了就成佛了,这不就是我一直追求的目标吗!他简单,明了,坦白,直接。如果是用“显密”、“菩提”、“智悲”这样的高级字眼,会给当时的我一种隔阂或阻挡,因为我根本不懂“显密”和“菩提”是什么,也不会费心去琢磨这些字的含义,因为陌生,可能会转身而去。

而“大圆满”真的就像一块糖,它直接让我尝到了味道。这就是深切的慈悲,他有能力把最高深的法用最直白的方式让每一个人理解,如同他曾发过的誓愿“不舍弃任何一个众生!”我喜欢这个风格,不拐弯抹角,总是清晰明了地表达重点和核心意义。我早已明白,如我这样分别执着、五毒俱全的人唯有密宗才能对治。

一切都由不得我选择,在学佛的道路上,我一直感到有在前面抛出衣袖领的,有在后面伸出手推的,有在旁边陪伴的,我就这样走进了密法之门,并一次次感受奇迹和感动。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书