金刚经全文网

净土法门法师:布施里有四种遍施:四悉檀

发布时间:2024-05-18 02:43:29作者:金刚经全文网
净土法门法师:布施里有四种遍施:四悉檀

摘自净空法师《佛说十善业道经讲记》

四摄头一条是布施,昨天也跟诸位说过,今天我们从佛教教义里面更深入一层去体会它。佛在经典里面教菩萨,布施里面又有四种遍施,佛学的名词叫“四悉檀”。“四”是数字,“悉”这一个字是中国字,“檀”是檀那、是布施,四种悉布施,“悉”是普遍;换句话说,完全用真诚心、清净心、平等心、慈悲心去修这四种布施,这就讲得深入而且透彻。第一条叫“世界悉檀”,“世界”两个字怎么讲法?“世”是讲时间,“界”是讲空间,要用我们今天一般人所讲的就是宇宙,佛法里面所说的尽虚空遍法界,你看看佛教菩萨那个心量多大。你能够把心量圆满的拓开,真正是“心包太虚,量周沙界”。你修这种布施,你得的利益是欢喜,佛家常讲“常生欢喜心”,欢喜心从哪里生出来?一般我们在经论里面常常看到的“法喜充满”,这个充满是充满宇宙、充满虚空法界,尽虚空遍法界一片祥和,是这样布施成就的效果,我们要学习。这个效果,在佛教化众生里面,就是普遍接引众生,佛经常讲“普度众生”。你没有这个心量,怎么能帮助众生?不但度不了众生,度自己也度不了。你没有这个心量,你每天时时刻刻常生烦恼,你怎么会常生欢喜?我们要想想怎样将十善业落实在世界悉檀。

第二种“为人悉檀”,这在布施里面有特定的一个对象,不是为自己,是为别人。“人”在此地,它引伸的意思是众生,十法界里头,如果为人,只有这一法界,还有九法界漏掉了。所以我们懂得佛的意思,真的是举一,我们就知道十。

念念为十法界一切有情众生,说有情众生一定也包含到无情的众生。我们这布施的心、布施的行为,这样才能达到究竟圆满,我们所得到的利益生善,念念为人不为自己,生善、纯善,为自己就生恶,就不是生善,为人才生善,为众生就生善。正如佛在本经前面给我们的开示,让我们昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,佛这样教导我们,我们要怎样修成?四摄法就成就了。

第三个叫“对治悉檀”,这四条愈来愈精细,第一个是讲你的心量,念念是虚空法界一切众生,拓开心量;第二个是念念为一切众生,不为自己;第三个就教导我们对于一切众生,全心全力帮助他,帮助一切众生转恶为善、转迷为悟,首先帮助他转恶为善。怎样帮助他?自己做出样子给他看,不做出榜样给他看没有用。所以古圣先贤的教学,都是做样子给人看。……所以布施里面,这两个是骨干:布施断恶修善,布施破迷开悟。实际上“对治悉檀”得的利益是“破恶”,前面“为人”是生善;“破恶”就是不容毫分不善夹杂,使我们的善能达到真纯。

四悉檀最后一条是“第一义悉檀”,这是布施终极的目标。第一义是什么?第一义是入理、契入,我们今天讲真理。真理这个名词很抽象,我们换句话说,通达明了宇宙人生的真相,这样布施才真正达到圆满。佛在经上跟我们讲这些道理,我们不能不认真努力去学习,为什么?在世间一切法里,你学不到的。这是四摄头一条的布施与四悉相应,布施波罗蜜才圆满。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书