金刚经全文网

净土法门法师:我们的心是动还是不动?

发布时间:2024-05-18 02:43:16作者:金刚经全文网
净土法门法师:我们的心是动还是不动?

净空法师:我们的心是动还是不动?



释迦牟尼佛得的定是什么定?自性本定。

什么是自性本定?惠能大师开悟的时候说,「何期自性,本无动摇」,那就是自性本定。自性没有动过、没有摇摆过,说明自性是寂静的,所以叫寂灭定,自性是不动的。动,这叫阿赖耶、叫无明,无明才会动,明就不动了。明跟觉是一个意思,觉悟就不动,不觉它是动的。

这句话非常重要,我们自己要常常观察自己,我们的心是动还是不动?动就是有妄念,只要有念头,无论是什么念头,都是在动。动是妄心,不动是真心。可是我们也有不动的时候,不动的时候不是真心,是无明。为什么?不动,那个心是明白的、是觉悟的,样样都清楚,照见,它往外面透的是智慧。

我们现在有的时候是不动,但是什么都不知道,那叫无明。那不是不动,还是在动,频率很快,动的幅度非常微细,你自己没有觉察,以为我不动了。那是四禅天里头的无想定,什么都不想,念头没有了,还是在动。它跟佛法的定不一样,佛法的定是不动,清楚,心愈不动愈明,愈清楚、愈明了。

所以,定跟慧是永远分不开的,有定没有慧,这不是真的。这是我们不能不辨别的,不能不知道的。怕的是不知道,错用了心,把四禅天无想定认为是大般涅盘,那就错了,没出六道。有没有这样的人?很多,不但有,还不少,都把这个境界当作般涅盘,自己以为成佛了。

到定功失掉,烦恼又起来了,马上要往下堕落了,产生怀疑、产生毁谤。佛菩萨的话是骗我们的,说入了大涅盘就永远不生不灭,现在怎么又要搞生灭?这叫谤佛、谤法、谤僧,谤三宝的这个罪业是堕阿鼻地狱。一念之差,古人讲「差之毫厘,失之千里」,就铸成大错了。

文摘恭录—净土大经科注(第七十一集)2011/12/8 檔名:02-037-0071


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书