金刚经全文网

地藏菩萨历生历劫菩萨行的总结

发布时间:2024-08-29 02:39:27作者:金刚经全文网
地藏菩萨历生历劫菩萨行的总结

过去久远劫中如是慈愍。发恒河沙愿广度众生。未来世中若有男子女人。不行善者。行恶者。乃至不信因果者。邪淫妄语者。两舌恶口者。毁谤大乘者。如是诸业众生必堕恶趣。若遇善知识劝。令一弹指间。归依地藏菩萨。是诸众生即得解脱三恶道报。若能志心归敬及瞻礼赞叹。香华衣服种种珍宝或复饮食。如是奉事者。未来百千万亿劫中。常在诸天受胜妙乐。若天福尽下生人间。犹百千劫常为帝王。能忆宿命因果本末。定自在王。如是地藏菩萨。有如此不可思议大威神力广利众生。汝等诸菩萨当记是经广宣流布。

读过《地藏经》都能理解其中文字意,从文字意上讲这段经文作为地藏菩萨历生历劫菩萨行的总结,赞叹地藏菩萨种种功德。地藏菩萨有种忏除的功德,“不行善者 行恶者 不信因果者 邪淫妄语者 两舌恶口者”,我们善行一点不具足,恶行统统具足,“乃至毁谤大乘者”,这是了不得的罪,阿弥陀佛四十八愿接引众生,其中一愿很重要,只要忏悔忤逆十恶都能往生、唯除诽谤正法他不接引你。

经文你得会看,“如是诸业众生必堕恶趣 若遇善知识 劝令一弹指顷归依地藏菩萨”,这个罪就忏除!我们从形象上想一下,这种承载了不得,谁有这么大力量?自己的良知就是这么大力量!哪怕一念良知起来,过去种种恶业不都消除?能理解这意思吧?“若遇善知识,劝令一弹指顷归依地藏菩萨”,“善知识”是正确的观念,必须有确的观念,“知”是了知、“识”是识心、“善”是增上的意识观念,明心见性是最重要的,如果没有这样增上的观念,心性显现不起来作用,这段经文的意义从这里可以看得到!

为什么“一弹指顷”?本来圆满俱足的佛性不是修成的,“归依”是能觉心投向清净不动的本性,“地藏菩萨”是觉悟的心地本来含藏着一切,正觉观心地当中本来含藏的一切,这是地藏菩萨的真实义。“是诸众生即得解脱三恶道报”,发明心地这个不动的本相,所谓三恶道业力消除,贪嗔痴自然息灭。你们在这里应该有感受,你的心自然不会被外境所转,这不是息灭贪嗔痴的现象吗?

找着本心觉地,靠拢本来清净的觉地,这段经文是告诉明心的过程!

下面是见性的过程,“见”是实际行动,信念坚固了、不要光这样想,要去相应!“若能志心归敬及瞻礼赞叹”,这里讲“归敬”,刚才是“归依”,“敬”的档次高、力量大,依靠心和敬仰心是两个概念;依靠心是咱俩不错,《楞严经》讲畏爱兼报、敬畏和爱戴同时存在所谓归敬之心,我们对清净觉性绝对要有这种态度、所谓初发心。光发心不行,得瞻礼,学会观察,“礼”是约束,通过观察心的轨迹而约束行为、叫“瞻礼”,并不说磕个头、看他一眼。“赞叹”是发挥心地的作用,让心地在生活境界里积极作用!不要用大脑思维、大脑是意识,用大脑思维本性、是“赞叹”,意识心能说、能觉、能做,用大脑思维本体!

“香华衣服种种珍宝或复饮食如是奉事者”,香花、衣服、饮食表示种种修行,我们要持戒、增上行;把心稳固、建立好的缘起,“香”是戒、“花”是良好的开始,我们要建立良好的缘起,“衣服”是善于保护自己的心、还是戒律,“种种珍宝”是它会发生无穷的力量。看得到它的力量,你不理解的话好办,你什么最珍宝?不是金子银子,是生命!用你的生命去供养,“饮食”是所依处,其实生命是依着你的心体而活,心有了才能活!“如是奉事者”,这样紧密靠拢你的心体、靠拢你本来的生命。

“未来百千万亿劫中 常在诸天受胜妙乐”,当下享受快乐,思维无动的清净心、当下就知道什么叫解脱快乐,为啥?离苦就得乐,不是在天界?为什么百千万亿劫中?一念皈依它的时候生命本质全部发生变化,心路历程经历的空间和时间像百千万亿劫一样过去,脱胎换骨、恍如隔世,所谓天界是自然而乐!

“若天福尽下生人间 犹百千劫常为帝王”,天上的福报享完、到人间你还会当皇帝,这差事不错,一念归依即这么大功德,你们应该早一点发一念归依,福报大得很。“能忆宿命因果本末”,本心明觉了、当然宿命通都知道,因为心体一念遍知、三世恒通!你一念明心了,所谓“宿命因果本末”,因果统统你知道怎么回事,这是教给你行持法,“定自在王”还是从定性发明的。

菩萨的名字是法门!怎么发明心地?有定,也叫自在定、是首楞严三昧定,还是要入本心地,这样才能发明心地当中所谓一切,这就是《楞严经》所教授的首楞严三昧!“如是地藏菩萨 有如此不可思议大威神力广利众生”,因为有定力,定功发现的时候心地的功德完全显现,心地有这么不可想象的具足一切的功德,为啥称为广利众生?一天天念头全都是欢乐的、没有忧愁的,是不是利益无量众生?

“汝等诸菩萨当记是经广宣流布”,佛告诉我们,觉悟的人应该记住这个方法!契入这个方法能生无量功德,“广宣流布”,这是佛告诉我们的,从字意上说我们要遵循佛教,从意义上说我们要依觉性为师,自然觉行圆满!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书