金刚经全文网

一念成魔,娑婆世界没有佛!韩国爆款灵异推理片让信仰遭遇危机

发布时间:2023-09-26 02:03:41作者:金刚经全文网
一念成魔,娑婆世界没有佛!韩国爆款灵异推理片让信仰遭遇危机

韩国电影可不光只会谈情说爱,或者拿青瓦台说事儿。对宗教宽容度极高的韩国,对于信仰的反思一样深入骨髓。这也导致大量的宗教题材电影和韩剧层出不穷。拍摄过《黑祭祀们》的韩国导演张宰贤拉来李政宰和刘智泰两位演技派男星,又为观众奉上了涉及宗教反思的新片——《娑婆诃》。

目前该片在网上保持着7.1的中等偏上分数,可谓最近值得一看的韩片之一。《娑婆诃》的故事其实非常简单,但导演张宰贤不断做加法,为了营造悬疑感,添加了多条人物和故事支线,让影片的前半部分显得极为繁琐,格局庞大,但片尾的处理稍显马虎,使得多线剧情引发的张力没能全部转化为情绪共鸣,留下了强弩之末的遗憾。

为了保持悬疑,胖哥采取“抛砖引玉”的方式,尽量避开关键剧情点,对影片做浅尝即止的解读。要想绕开故事解剖影片的动机,必须弄明白“娑婆”的意思。根据佛教说法,人们所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”。

“娑婆”是梵语的音译,意为“堪忍”。共有两层意思:一层意思是说“娑婆世界”的众生罪业深重,必须忍受种种烦恼苦难,故“娑婆世界”又可意译为“忍土”,被称为“五浊世间”,是“极乐世界”、“净土”的对立面,这里容易产生各种罪孽;另一层意思,指菩萨或佛很能忍受劳累,在污浊的“娑婆世界”中不懈地教化众生,表现出大智、大悲和大勇的精神。佛菩萨和众生虽然都能堪忍,但区别在于,众生的果报是缘于自私,贪欲,愚痴;佛菩萨的果报却是缘于无私,有情,智慧。

即众生是为自己而受苦,佛菩萨是为众生而受苦。这一点和西方“耶稣受苦”有异曲同工之处。“娑婆诃”有吉祥、息灾等义。多见于佛教的真言之末。影片以此为片名有对宗教幻化“好极了”的质疑。影片在人物设计上深刻地提出了一个问题:如果进入娑婆世界的菩萨,最后也被“娑婆”所困,受污浊之染,贪恋尘世,那芸芸众生该如何看待菩萨,又何以自处完成修行呢?

更进一步的话就是对于“善恶”的定义,以及是否能够将善恶进行普通“二元对立”的方式去理解和区别。影片的主题在此,而围绕这个主题有个来自圣经的故事作为引子。片中,李政宰饰演的男主角朴牧师问自己的助手:“你觉得圣诞节是快乐的日子吗”?助手想也不想得回复,“当然,因为这一天耶稣诞生了”。

可朴牧师回答,其实圣诞是非常悲伤的日子。因为那天,伯利恒的希律王从预言得知会有新王取代他的位置,于是下令将伯利恒及其周围境内两岁以下的所有男孩全都杀死。由此,耶稣的诞生日,也是伯利恒千千万万无辜婴孩失去生命的日子。影片《娑婆诃》其实就是这个经典故事的现代翻版,加上“娑婆”的世界观,结合两方面,相信部分影迷已经能够大概猜到剧情的走向。

开悟的凡人觉得娑婆世界苦,便想挣脱羁绊,登入极乐世界,于是念法修行;而菩萨慈悲,却愿进入浑浊的娑婆世界,以点化世人。如果有一天菩萨没有如莲花“出淤泥而不染”,而是堕入娑婆而不得出,那么凡人该如何面对菩萨,所谓的极乐世界究竟是否值得一去呢?更可怕不光是菩萨陷入娑婆,而是如果成为菩萨需要像耶稣诞生一样,牺牲众多,而菩萨最终依然在面对娑婆时沉溺其中,那以前那些牺牲究竟有和价值呢!这也是《娑婆诃》以“弥勒菩萨”为对照,提出的质疑。

为了表现这个矛盾的故事,导演先后安排了多组人物故事线。调查“宗教欺骗”的朴牧师牵动全线,他对神秘组织头领的调查提领全片,推动了剧情的发展。

还有组织重要成员,以前为少年犯的罗汉,为了组织的发展,头领的爱戴,对少女们打下杀手,其目的作为悬疑核心的“因”令人不寒而栗。但真相即将揭开时,他不得不做出最终的选择。

另外,开片出现的少女与“恶魔”共生的双胞胎姐妹一线,无疑是影片的悬疑核心的“果”,片尾,少女与“恶魔”,姐姐和妹妹关系的转变,将闭合主题,让观众明白所谓的善恶之分,善恶之变。

而常规悬疑惊悚片的警察一线反而是该片最弱化处理的地方,仅仅起到渲染氛围的功能性作用,且因为朴牧师作为“侦探”式的存在显得更加“若有若无”。原以为警探和牧师两线会在高潮处闭合,但警察完全处于事件之外的处理方式实在值得商榷,留给观众看后自行体悟吧。

最后提下影片无处不在的质疑和讽刺。电影一开始,就是女萨满做法“驱魔”,可门外停着的豪车,穿着的貂皮,助手围着的奢侈品围巾,都显露着他们财富来源的“不纯粹”。另外,片中的高僧们会熟练使用胶囊咖啡机,欣然接受礼物,且礼物价格便宜的话还会露出嫌弃,显得物欲极重。连朴牧师都开玩笑的质疑,为何圣诞时寺院还会办活动。当朴牧师与身为僧人的师兄探讨教义时,僧人满嘴的“bingo”,那种入世且油滑的感觉让人错愕。

细想男主角朴牧师的调查行为,不过也是为了拿到组织的“非法”证据,获得合法大组织的财务支持而已。朴牧师喜爱服饰,连助手都忍不住感叹“又买了名贵外套啊”,加上他开着的宝马轿车,都现实了朴牧师调查行为的“言外之意”。

影片中的信仰变的务实又功利,似乎就连菩萨也要努力才能于娑婆世界里活下去。片尾,更是传递出一片悲观,旧神逝去,新神未至,朴牧师感叹,为何神选择了抛弃世人。神究竟在哪里?如果他存在,为何要隔岸观火,旁观众人在娑婆世界中挣扎。信仰危机没有在影片结束后得到拯救,反而显得更加动荡不安。这是以低落结局触底的《娑婆诃》最为令人不寒而栗的地方。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书