金刚经全文网

净土法门法师:本觉本有,不觉本无

发布时间:2024-05-19 02:44:49作者:金刚经全文网
净土法门法师:本觉本有,不觉本无

马鸣菩萨在大乘起信论里面告诉我们:‘本觉本有,不觉本无。’‘迷、邪、染’,这是恶业!是本来没有的。‘佛性正知’这是至善,是本来有的。本来有的,当然可以恢复;本来无的,当然可以把它断掉。‘罪业’是迷、是邪,是本来没有的!当然一定可以消除;‘佛道’是本有的,所以佛道一定可以证得。在理论上我们找到了根据,证实业障确实可以消除;所以我们就用一句‘阿弥陀佛’把心中的旧习、恶习扫除;再用苦行来坚定我们的志向;用真诚恳切的心念佛,时间久了,自然得念佛三昧(即是一心不乱),这个时候身心自在,万境如如,这是功夫现前成就。往生西方,实在讲,自在往生啦。什么叫自在呢?想那一天去就那天去,想在这个世间多住个几年也不妨碍,这叫自在啊。人家能够得到,我们为什么得不到?不是我们得不到啊!是我们的功夫不够。那么也许大家要问:‘那要念多久功夫才够呢?’我老实告诉你,根据古来的经验,许许多多的人,三年就够了,就自在啦。那个时候,你住在这个世间不必害怕了,心安理得。假如遇到第三次世界大战,原子弹在头上爆发,你那时笑咪咪的:‘嗨!我到极乐世界去了。’不受苦、不惊不怖,真得自在了。这才是经上讲的:‘惠予众生真实利益。’

——摘自净空法师《认识佛教》

下面的文教给我们:

【今观无明体相,本自不有妄想因缘,和合而有。因缘体虚,诸法相妄。】

我们刚才举《金刚经》上的话,所说的“一切有为法,如梦幻泡影”,它不是真的。不是真的就肯定能断,我们对于断烦恼,放下妄想分别执着就有信心。真的决定可以证得,我们也产生信心。马鸣菩萨在《起信论》里说得好,“本觉本有,不觉本无”,这两句话讲得好。不觉,这些都是迷,都是不觉,不觉本无,本无当然可以断掉。本有,本有无量智慧、无量德能,决定可以证得。我们从这个地方建立了信心,从信心生起了大愿,断惑证真的大愿。有信有愿,信愿落实,后面就能证果,果报就现前。修学必须先把这些道理搞清楚、搞明白,功夫就在日常生活当中,行住坐卧。睡觉,我们功夫也没有间断。这个功夫就是此地讲的观照,睡觉的时候观照功夫也没有间断,于是功夫才能得力。下面他举《中论》里面一首偈:

【中论云,因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。】

“我”,是佛陀自称。诸法都是因缘生,不但十法界诸法是因缘生,一真法界的诸法也是因缘生。由此可知,十法界一切诸法不可得,决定不可以分别执着,一真法界的诸法也不可得,也不可以分别执着,这是事实真相,这是真理。为什么?所有一切法都是因缘生,“缘生之法”。《华严经》上讲“唯心所现,唯识所变”,一真法界也是唯识所变,这个道理都要懂。一般学人只知道十法界是唯识所变,不晓得一真法界也是唯识所变。如果不是唯识所变,一真法界哪有四十一位法身大士?那四十一位从哪儿来的?还是识变的。要没有识变,纯真无妄,只有在如来果地上识没有了。等觉菩萨还有一分生相无明没破,还是识变。不论在一真法界,或是在十法界,我们现前环境当中,只要真正通达明了,放下妄想分别执着,这个现象就没有障碍。《华严》说得好,“理事无碍,事事无碍”,为什么说无碍?它是幻相,此地讲的“因缘体虚,诸法相妄”。梦幻泡影它有什么障碍?没有障碍。

我们要问障碍什么?障碍自性。没有障碍,就是你自性现前。我们凡夫有障碍,自性不能现前,所现前的是妄想分别执着。无有障碍的时候,妄想分别执着不生,这才是真正事事无碍。我们六根接触外面六种境界,不起妄想,不生分别,不生执着,这就是事事无碍,这是功夫真正到家。我们现在修行做功夫,实在讲也是这个方向,也是这个目标。我们虽然有障碍,这个障碍一年比一年轻,我们功夫就得力;一年比一年少,功夫才有进步。

诸位千万不要误会,我读的经一年比一年多,念得多,我拜佛拜得多,我念佛念得多;如果你的烦恼没有减,智慧没有增长,经白念了,头白磕了。效果就要看烦恼轻、智慧长,这才是真实的效果。古大德的修学跟我们现在不一样,原因就在此地。

——摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书