金刚经全文网

大道在于无私

发布时间:2024-09-16 02:42:29作者:金刚经全文网
大道在于无私

现在人学佛,很复杂,思维很广阔,能举一反三,看起来是好事,好像见识多广,其实是障道。比一个简单例子,观音菩萨能救水火之难,你讲给他听,他一定不相信,落入火中,念观音名号,就能没事?!这就是思维,他和道的真理相违背。

人很喜欢把事情搞得很复杂。包括学佛人,越学习越困难,需要的知识越来越多。佛教的名词术语,很多。他就要搞懂这些。这其实是和道相违背的。真正修行的人,他的理念,一定是很简单,一抓就起来。这样子的烦恼比较少。最著名的,像九华山的大兴和尚,他修行理念最简单,好人好自己,坏人坏自己。就这句话,一抓就起来。如果烦恼来了,你还的去分析,去剖析,去寻找答案,这样子不是修道。

要知道,每个民族的文化特质不一样。中国人的特质,就是好简。大道至简。比如鸠摩罗什翻译的佛经,他删掉很多,但中国人特别喜欢。因为简单。中国人就喜欢抓起来就有目标,不要经过严密分析,推理。分析,推理,这些都是外国人搞得。因为大道的特质,就是简单。

人越活越复杂时,越向大脑推理时,其实是偏离了道。这样子往往知识很发达,智慧却很少。现在烦恼最多的,不是农村人,其实是城市人,尤其是文化程度很高的人。他们烦恼最多。他们想的很复杂了。

很可惜,我们现在学佛,也越往知识层面去学。这样子学佛,不会减少我们烦恼,反而增加业障,就是所知障。知道太多无关解脱的东西,就是一种障碍。你想,真的大道,如果只要高层次的文化分子才能修,那普通老百姓怎么办?所以大道不仅在于简单,更重要在于它的朴实。

这种人往往傻傻的,但某一天就成就了,就开大智慧了。淳朴的人,看起来很吃亏,好像常常被骗。这个是错误的。那些自作聪明的,想要骗别人的人,才是最大的傻瓜。因为他私心重一次,他远离道一次,那往往愚痴一次。

我们容易把修道看的很神秘,很高深。其实每个人都能体验到道。道就在于无私。学佛的人,要先学无私,慢慢的奉献,自然就接近道。不是先学知识。大道不关知识。真的无私的人,他是真有智慧的人。

智慧不是来自书,而是来自奉献。慢慢除去自私时,他就能慢慢近道。他要了解生命真相,就比较容易。有的老人家,他不识字,就凭着他的淳朴,加上去寺院扫厕所,去奉献。他很快就能背诵佛经。他因此也活得很自在。他就是体解大道的人。那也有的人,懂得很多,却常看到僧人的过失,别人的过失,用因果,用戒律去衡量别人。诸位,这样子其实就远离了道。这样的人,就越学越痛苦。

那修道的目的,不在于我们懂得佛法的多,还是道理的多。而在于我们,去行了多少。道理讲得再好,在高深,不如好好去行道。那就是好好去做,去奉献,这是第一点。先做好第一点后,才有可能谈第二步。

转自:福安观音寺 新浪博客


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书