金刚经全文网

三十七道品学习— 四念处之观法无我

发布时间:2023-09-26 02:03:28作者:金刚经全文网
佛陀正法网基础佛理共修资料 —【三十七道品学习(6)— 四念处之观法无我(2)】
  人身难得,佛法难闻。
  时临末法,众生福薄。
  明师难遇,正法难求。
  我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。
  佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!
  今天我们继续学习每日基础佛理共修资料:
  【佛陀正法网基础佛理共修资料 — 三十七道品学习(6)— 四念处之观法无我(2)】  四念处之观法无我
  我们既要『学佛』,那就一定要依教奉行,好好奉持佛陀的教法。纵然一个人发心出家,若不能好好地体会佛法、遵循受持佛的教诫,则必会贪求名闻利养。能奉持佛陀教理教法的人,必然知道世间一切万物万法,终究归于『空』。
  凡夫还没出家时,不断地贪求情爱欲念,一旦看透情爱而出家,若不能断除烦恼,则出家之后所贪求的就是利养,这都是没有透彻了悟佛法的人。所以佛陀说:『不奉佛教戒法的比丘,虽然不贪求情爱之欲,却贪求利养。』
  有的人刚出家时,乍看之下令人觉得他已显现出清白的形相,并认为他的心已经清净,看开一切而出家。他出家后,口口声声说要修行,于是常常找静处打坐参禅,但是他的形貌虽在参禅,内心却流驰不定。
  参禅若是一味地追求名闻利养,那有什么用呢?所以说『静处而坐,心意流驰』就是贪著五欲,只想争一个名气,让人夸赞他的禅功精深!其实,这不是正确的方法。
  自家宝藏善珍摄
  『贪著五欲,为声香味之所惑乱,无明覆心,爱索缠缚。』五欲即色、声、香、味、触,贪求五欲者,易被这些色声香味惑乱心念,因此称为『无明覆心』。『无明』是不明白道理。我们的心本来像一面镜子,但是被染污的色彩染著,所以不能照见外界清净的景物,这就是『无明覆心』。
  『爱索缠缚』,由于人被情爱的绳索缠绕,所以无法脱离无明。佛与凡夫本来是平等的,我们不比佛缺了多少,佛亦不比我们增加了多少;唯一不同的是,佛陀能脱离无明爱索的缠缚,而得逍遥自在,对大地万物与众生都具有一份平等的爱念。所以我们学佛最重要的是要学得『平常心』与『平等心』,一个人若有平常心,则无论遇到任何环境及挫折,都能够安然自在,庄敬自强,把日常生活的一切变动视为很平常的事。
  若想对任何事皆以平常心处之,则必须先断除私我的爱念,而佛陀就是已经将私我的爱念断除,有如解开无明绳索,不再受爱索缠缚一样。这是因为佛陀有正念、觉意、道品等超然的智慧。而凡夫则是因为有爱的无明,所以正念、觉意、道品等财宝,全部都散失了;也就像那个守门的佣人一样,只看守住驴子和绳子,却没有看守屋子,而使屋内的宝物被人搬光。
  世间的凡夫大都如此,若能看得开,则万法皆能透彻。学佛就是要去掉无明漏。『漏』即遗漏,没有尊奉佛法而使其漏失。我们今天学佛就是要守好自己的良知正念,安住在自性,才不会使这份宝藏漏失掉,请诸位多多在日常生活上用心,哪怕是多么微细的事物,也要认真地观察分析,这样,才不会散失了自我的慧性。
  前面已提到四念处的『观法无我』,『法』包括有形的法与无形的法;有形者为色,无形者为心,亦即『色法』与『心法』两种法。
  『色』——凡是世界上我们能看得到的东西,都包括在色法中,它是由四大元素和合两成的。『四大』即地、水、火、风;宇宙天地万物,皆不离这四种元素。『地大』如以人的身体来说,所有坚硬的物质皆可称为地,包括皮肉、筋、骨等,皆属于『地大』。而血液、唾液、水分等都可称为『水大』。人的水分及血液不能太少也不能过量,否则会不调和。人也不能欠缺『风大』,风即人的呼吸,人体必须靠呼吸使氧气流通,促进循环作用,以维持生命。『火大』即热能,人的身体有一股暖气,就表示生命的存在,设若失去了这股体温,就是生命结束之时,分辨活人与死人,只要摸摸其体温是冷是热,就明显易知了。
  宇宙间除了土地是众生所赖以生存的要素之外,人、动物、植物……,等还须依靠大地中的水份才能生存。物质也是一样,都是四大假合组成的,一切物质若将四大分离,则什么东西都不能形成了。
  人也是一样,必须四大调和,人若四大调和则少病少恼身体健康;宇宙若四大调和则风平浪静,四季调和则人在天地之间,能过着安和乐利的生活。若四大不调和,就会造成不测的灾难,因此四大调和是非常重要的。
  【善恶唯一心所造】
  四大的调和与否,是受无形的法则所主宰的,这是什么法呢?是『心法』——人的心理。
  佛陀、孔子……等圣贤都有相同的说法。孔子说:『择不处仁,焉得智?』吉祥经云:亲近有德者,是为最吉祥。一个人若不懂得选择仁德淳厚的环境,必定是个没有智慧的人,因为唯有居处在仁德淳厚的环境,无形中受到德行高素质高的人影响,羞愧自己不好的道德行为,逐渐改恶向善,福慧增长。因此一个地方,或者一个团体遵守法纪、遵守道德,品德高尚的人多了,对于团体中个人的福德增长是非常大的助缘。从一个小团体推广到一个大团体也是一样。


  佛陀说,世间会发生灾害、变动及破坏现象,都是众生的心业所造,也就是众生的共业。众生若有较多的善念,就称为『善业共聚』;众生心中的善念若减弱,就会增加恶念,恶念一增加,社会作恶就多,『恶业共聚』,感引天灾祸乱,并且灾害丛生,这就是佛陀所谓的『众生共业』。
  佛陀出现于世,就是为了要救济世间,而救世必须先救心,也就是所谓的端正人心,使人心存善念。人心至善,则世界和祥。若能亲近仁人善士,就会了解『善』之所以为美的感人之处。众生能了解何者是『有色』的法,何者是『无色』的法。若能透彻『有色』及『无色』诸法,则心性自然会不由自主地朝向善法,人人都向善的话,这个世界不是非常美好吗?
  佛陀教我们要『观法无我』,除了让我们了解有色的物质是四大元素所组成之外,还要我们透彻『四大假合』。『我』并没有什么,世间一切物质,即使是我最爱的东西,在我生命终了时,难道能带走吗?而我最爱的人,在我生命的最后一刻,他能将我留住吗?
  人的至亲就是父母、夫妻、子女,到了生命最后一刻,不但这个身体没有人能为你留住,连原有的这份感情也会消失。究竟什么是真正的『我』呢?若能看透人生无『我』,只有『大我』,那么,就要将『小我』的生命与时间多付出,奉献给『大我』的众生。
  佛陀的色身虽然灭度,但是法身不坏,圆满德行普照大千,慈悲智慧利益着无量众生,佛陀教法一直在引导后世的众生断恶修善,精勤修习菩萨道,彻底脱离轮回苦海究竟解脱。
  只要我们能时时效仿佛菩萨无私无我付出不求回报,发菩提心,慈悲智慧并行,广行一切利益众生的事情而不执着有我,随着福德资粮不断累积,逐渐三业清净,最终定能回归自性净土圆成佛道。
  特别说明:考虑到每次学习时间不适合过长,每日的共修资料有一定的篇幅限制。请学习者注意,切不可断章取义,共修内容需要恒心连续持续学习,思维法义综合理解融汇贯通,树立正信,依教奉行,解行并重。
  学习资料来源
  http://www.fotuozhengfa.com/archives/18124
  缘聚禅莲恩师法语:
  每个众生自己和周围一切是一体的,点燃自己的心灯发挥自己的光和热,感受周围的光明,释放自己的光明,让一切处于光明之中,达到宇宙间万事万物的融合。每个人都能实现自己生命的意义,在付出中明了生命的本质和清楚的了达宇宙的真理。
  佛法的微妙之处,心法的不可思议让您在自己受益的同时,提高觉悟之心,进而帮助更多的人,当您不为己求,无私无我的时候,反而得到更多,真的会有求必应,佛菩萨会一直加持您,给您力量,给您智慧。那时候圣贤一切觉者具有的智慧和具备的能力您也将具足无二。
  缘聚禅莲恩师法语图片地址:
  /uploads/image/20190625/fayu456.jpg
  【推荐访问链接】
  佛陀正法网
  www.fotuozhengfa.com
  佛陀正法本意佛教视频网
  www.fotuo.tv
  佛陀正法本意佛教图片网
  www.fojiaotupian.org
  缘聚禅莲—佛陀正法本意网
  www.yuanjuchanlian.cn
  佛教电台广播:【法华经】全文
  《大乘妙法莲华经》二十八品(缘聚禅莲徒儿持诵)
  佛陀正法本意官方电台地址:
  http://www.ximalaya.com/#/13786417/album/278598
  中国佛教原创音乐网-佛陀正法本意原创音乐空间
  http://5sing.kugou.com/fotuozhengfa
  佛陀正法网-中英文版佛教经典【在线抄经】(免登录)
  http://www.fotuozhengfa.com/chaojing
  佛陀正法网在线念佛-在线礼佛-在线供佛-在线忏悔-在线祈愿
  http://www.fotuozhengfa.com/zaixianlifo
  佛陀正法网【常用佛教经典】在线阅读
  http://www.fotuozhengfa.com/buddhist-online
  中国电台官方认证地址(支持手机IPhone、IPad、Android、Windows Phone等)
  http://www.ximalaya.com/#/13786417/
  【常用佛经念诵】【佛教常用真言】【佛教歌曲】【儿童学佛专题】【佛菩萨圣号】【佛经赞偈】【法语甘露】原创视频空间
  http://www.tudou.com/home/fotuozhengfa
  http://www.iqiyi.com/u/1222465940
  三千多张佛陀正法本意佛教桌面大全佛教手机壁纸大全(Android iPhone Ipad 平板 液晶 笔记本电脑等多媒体平台全覆盖免费下载)
  网盘列表下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJwpcZT
  中国佛教佛陀正法本意微信公众平台
  【Fojiaozhengfa】
  佛陀正法本意新浪微博
  http://weibo.com/yuanjuchanlian
  【佛陀正法网大回向文】
  南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
  南无本师释迦牟尼佛
  南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
  南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
  南无当来下生弥勒尊佛
  南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
  南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
  南无大势至菩萨摩诃萨
  南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
  南无清净大海众菩萨摩诃萨
  至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥
  心开意解、走向解脱、成就佛果
  南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨
  一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,
  感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
  愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,
  无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者
  共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
  至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持
  万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!
  愿以此功德,普及于一切
  我等与众生,皆共成佛道

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书