首页

众生相

众生相有两个意思,一是指佛教语,谓人我四相之一,在《金刚经》中有记载,二是指世间各种人的表现和面貌,在《人民文学》1977年第7期中说过,师兄可以逐一去了解。

众生相是佛教非常常见的一个词语,在很多的经书中都有出现,可见它是非常重要的,因此对于众生相的意思,是我们一定要了解的。

众生相是什么意思

佛教是世界三大宗教之一。佛即“觉者”。“佛陀,大论云,秦言知者。”正如季羡林所说:“不知道”的对立面,就是“知道”。知道了,就是“大觉”,就是“佛”。

佛教在经历了漫长的传播和民族化的过程之后,逐渐发展成为我国的民族宗教之一,并成为中华民族传统文化的重要组成部分。

佛语说:佛本无相,一切归于大自在,心中无佛,佛何在?心中有佛,佛何在?佛本是一执念,我心既我佛,佛者,自然也。即佛本无相,以众生为相也。

八万四千比喻无量无边,因为众生无量无边,所以看到佛的相也是有无量无边,简言之佛便有八万四千相,其实佛岂止八万四千相呢?每一个众生的境界不同,见到佛的相便不同。

就诸佛之身相而言,若以佛身为三十二相、八万四千之相好者,称为有相佛;若以佛身为理体空寂、无色无形者,称为无相佛。一般以诸佛之法身为无相,报应身为有相。

但现实生活中,人们往往不明白“佛无相”的道理,于是佛家用有相佛接引众生,让众生通过有相的佛慢慢认识无相的佛。众生虽然礼拜佛像,但实际参的是自己内心之中的佛性,而不是一个外在的佛。

众生相是什么意思

佛像只是表佛的载体,他代表了佛陀、佛法、和佛法的传承,以及佛教文化。真正的佛,是虚空缥缈的,它遍及法界众生,没有具体的表象。佛无相,因为他证得平等本性,所以“诸佛无相,以众生心为相。”

鉴于佛本无相所蕴含的无穷教义,众多沉香雕刻师都将无相佛作为重要的雕刻题材之一。他们从佛教教义出发,以“众生皆佛”的理念创作作品,不执着于佛,不执着于相。所以,沉香雕刻作品中的无相佛都是没有五官的,但这并不影响禅意的外露。

不过,沉香雕刻师雕琢出的“相”,只是他内心佛的“相”,而非大众的相,以无相的无边,成就佛之有相,是内心对佛的理解。

佛经曰“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”,“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。佛法处处让人不执着,让人放下,求佛莫向外求,而往心里找。

有人说,佛是觉悟了的人,人是未悟的佛。每一个人都是佛,都具有佛性。只要心存佛性,就能从无相的佛看到属于自己的那尊有相的佛。所以,只要我们内心清和,就能见到清澈如水的自己。而你感应到的沉香雕刻无相佛的“面目”,正是你心中的那尊佛。

众生相是什么意思

只有了解了众生相的意思,师兄才能更好的去修行,才能在念诵包含众生相的经书时,更快的了解其中的含义,从而更快的领悟到其中的智慧,利益自身的同时,也利益身边的家人和朋友。

...查看更多

学习佛法的时候,师兄肯定会碰到自己不太理解的词语,其中我相、人相、众生相和寿者相这些都是比较常见的词语,那么到底这些词语是什么意思呢?“我相、人相、众生相、寿者相”是什么意思

《金刚经》全名为《金刚般若波罗蜜经》,是般若系经典,全面阐述了般若智慧的究竟理体,诸法实相,其性本空。

众生因无明障蔽,而生妄想执着,以致现种种法相。众生所执,概括来说,就是四相:我相、人相、众生相、寿者相。

1、我相,指众生于五蕴身心之中,妄计有个能主宰的“我”,以及所主宰的“我所”。

2、人相:因为执著有“我”,就会认为所对待的他人也真实存在。即是人相。

3、众生相:一切法由因缘合和而生,妄计众缘合和而生之相为真实的,即众生相。这是一切空间法相。

4、寿者相:一切有情有生老病死,一切无情有生住异灭,一切世界有成住坏空。众生妄计这一切寿命都是真实的,即寿者相。这是一切时间法相。“我相、人相、众生相、寿者相”是什么意思

我相、人相、众生相、寿者相,包括了世间一切法相。众生执着四相为实有,不知其全是梦幻泡影,以致无始劫来虚妄轮回,不得出离。

佛以《金刚经》开示出诸法实相,让我们破除四相,远离妄想执着,而得究竟解脱之利。“我相、人相、众生相、寿者相”是什么意思

通过上面的介绍,师兄对这些词语也有了一个大概的了解,特别是对于众生相,是需要师兄深入得去了解,领悟其中所包含的智慧,这对师兄的修行是非常有利的。

...查看更多

关于众生相师兄在学习佛法的时候,肯定是会碰到的,而且很多的经书里面都有众生相的出现,但是关于众生相的由来,师兄是不太清楚的,下面就一起来了解一下众生相出自哪里吧。

“众生相”出自哪里

《圆觉经》:善男子,云何众生相?谓诸众生心自证悟所不及者。善男子,譬如有人作如是言‘我是众生’,则知彼人说众生者,非我非彼。云何非我?我是众生,则非是我。云何非彼?我是众生,非彼我故。善男子,但诸众生了证了悟,皆为我人,而我人相所不及者,存有所了,名众生相。

《金刚般若波罗蜜经》(vájra-cchedikā-prajñā-pāramitā-sūtra),简称《金刚经》,是大乘佛教重要经典之一,为出家、在家佛教徒常所颂持。20世纪初出土于敦煌的《金刚经》,为世界最早的雕版印刷品之一,现存于大英图书馆。

“众生相”出自哪里

金刚经属于《大正新修大藏经》中般若部的经典之一,主要讲述大乘佛教的空性与慈悲精神。由于该经旨在论述成道境界,即无上正等正觉,在佛教中亦为“不可说境界”,故尽管经文篇幅短小,其文字结构仍然晦涩复杂。经文中强调“真理”本身的不合逻辑,必须躬亲体验才能感悟,而无法透过文字和简单逻辑推理而得。由于其精神与禅宗“直指人心,见性成佛”理念相契合,《金刚经》在禅宗五祖弘忍、六祖惠能以后的禅宗具有至高无上的地位,其影响也随之源远流长。

“众生相”出自哪里

通过上面的介绍,师兄对众生相出自哪里有了一个大概的了解,这样对于师兄了解众生相有了非常大的帮助,可以更快的领悟到众生相中的智慧,从而让自己获得更大的功德利益。

...查看更多

《金刚经》中的“人相,我相,众生相,寿者相”要怎么理解

金刚经是大家都非常熟悉的一部经文,同时在这部经文中“我相,人相,众生相,寿者相”,可以说...
https://m.csmyhw.com/topicn/zsxu/179721.html

《金刚经》中的我相,人相,众生相,寿者相分别指什么

金刚经是大家熟知的一部经典,其中所蕴含的智慧可以说是无穷无尽的,其中文中多次提到的“我相...
https://m.csmyhw.com/topicn/zsxu/179722.html

《金刚经》中我相、人相、众生相、寿者相分别是什么意思

只要是学习佛法,师兄肯定是念诵过金刚经这部经典,其中对于“我相、人相、众生相、寿者相”这...
https://m.csmyhw.com/topicn/zsxu/179723.html

梦参老和尚开示:什么是众生相

关于众生相是非常常见的佛教用语,特别是在很多的经典中都有提到过,其中在金刚经中出现的是比...
https://m.csmyhw.com/topicn/zsxu/179724.html

如何理解《金刚经》中的“人相,我相,众生相,寿者相”

只要是念诵过《金刚经》的师兄,对于《金刚经》中的“人相,我相,众生相,寿者相”这几句话,...
https://m.csmyhw.com/topicn/zsxu/179725.html

如何正确认识众生相

关于众生相是师兄在学习佛法的时候,经常会碰到的,但是对于众生相的意思,有很多刚刚学习佛法...
https://m.csmyhw.com/topicn/zsxu/179726.html

什么是菩萨众生相

菩萨是我们大家都不陌生的,众生相也是我们都了解的,但是关于菩萨众生相,有很多的师兄是不太...
https://m.csmyhw.com/topicn/zsxu/179727.html

结语

更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多