金刚经全文网

古德云,令动千江水,不动道禅心

发布时间:2024-07-26 02:43:13作者:金刚经全文网
古德云,令动千江水,不动道禅心

古德云:令动千江水,不动道禅心。这里的意思是叫我们不要破坏和影响修道人的心,要成就修道人的心。希望大家共励。希望大家千万要警惕啊!我们来到了三宝地方,就是要来取宝的,而不是取到的是罪恶,古人说:来到宝山空手回,那不是惋惜学佛一生。希望大家共勉。

任何人都要了解生从何来死从何去,每个人都有选择往生哪个世界的权利,因此,由于本身的业力形成业障,加上对此问题的无知以及感情本能的驱使,所以只有糊里糊涂地生到某个世界里,成为某种生物。但如果我们自己对这个问题完全明了,心里清楚并且能正确选择的话,那么不仅是生命的本质、生存的意义乃至该向什么世界而去,这所有的一切都不会再困惑人们,也就彻底悟到活着到底该求些什么了。按佛教三世因果论而言,“若人要知过去世,今生受者是;要知未来世,今生造作是。”因果定律是千真万确,丝毫不假的,希望大家种善因必得善果。

人生智慧

人以百岁为寿星,对比宇宙之永恒,实不如石火一闪。秦始皇没有找到不死的药,只留下浩大的始皇陵,威武的兵马俑。苏东坡的《骷髅赞》有两句道:“黄沙枯骷髅,本是桃李面。而今不妨看,当时恨不见。”

据说佛陀年轻时,一次出城游玩,在东、南、西三个城门碰到老人、病人和送葬的人,最后在北门碰到修道的沙门。这位敏感的青年深悟人生无常,要求从中求得解脱,于是离家出走。随沙门游行四方。他不愿糊里糊涂地浮沉在生死之中,他要追求人生的奥秘、宇宙的真实。

世尊问弟子:“人生究竟有多长?”一弟子答:“五十年”,世尊说:“不对”。又一弟子答:“四十年”,世尊又说:“不对”。第三个弟子答:“三十年”。世尊还是说:“不对”众弟子惊问:“那么,请师父说明,人生究竟有多长?”世尊说:“人生只在呼吸间。”诸位,人生几十年,就像流星一般地迅速飞过去。

人生智慧

我们应该谨慎地选择一条正路来走,“以佛陀教化、以道德自范,以勤劳自励”努力去做些对国家、社会、群众有利的事,而远离一切罪恶,以免到老时懊悔、悲伤与悔恨!中国有句古话:少壮不努力,老大徒悲。

佛教指示我们,所有众生的心体都如明镜,必须加以磨洗的功夫,才能恢复其本体。

佛法浩如烟海的三藏十二部经,无非说明种种的尘垢有种种的磨洗方法,其目的无非是恢复明镜朗照的功用,使对于宇宙人生的真理,能彻底的明了。可是,磨洗的功夫真不简单,磨洗也要用磨洗的工具,磨洗的方法。现在寺院里所供的金身佛像、藏经、法器,其实佛教里根本没有神秘的东西,事事物物都有理智的根据,不过因为理论深奥,一般人不容易懂得罢了。再看到净土宗的精勤念佛,禅宗的坐香跑香,律宗的开堂传戒,以及其余宗教的看经作观,无一不是磨洗的功夫。这就是自净其意。

人生智慧

佛说 “不生不灭”,诚然,世上没有长生不死的人。来自自然,回归自然,理当不必烦恼,不必悲哀。那么,既灭之后将归何处?佛指示了一个庄严美丽的净土。《阿弥陀经》如此描写:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐……其国众生,无有众苦,但有诸乐,故名极乐。”。

谁都明白恶业是不好的,善业是好的,可是我却不由自主的造作恶,很难的去奉行善。也谁都明白有生必有死,而且不管是善是恶,都是人生中存在的问题。所以要解决生死问题,也必须解人生的问题。然而要解决人生问题,首先是了解生死大事的问题,生从何来死从何去是值得大家探讨的课题,那么如何了脱生死?信因果,迎着佛陀大慈大悲给我们指引的光明道路前进,关键就是在于我们能否自净其意、众善奉行。

那么,人身难得,便不知如何而得,这是生不由已。人生是个万花筒,如几片玻璃屑幻出种种花样,却无一个相同。芸芸众生,你挨我挤,匆匆忙忙,在人生道上各不相让。你争我夺,为了自己的私欲,不惜手段去达到目的,而损人利己,造种种恶因,搞到世间乌烟瘴气,最终把所造的业种带到自己的八识中。然后再这样恶性循环下去,想想这样子生存于世,实在可怜又可悲。

人生智慧

那么在这个世界上,有的人当大官、有的当公仔、有的当科学家、有的当乞丐等等,总之,各种各样的人都要知怎么回事。要知这都是每个人业力不同所感招的,所以佛说:无业不生娑婆。这与现在科学叫每人个的“基因业种”不同。那么在日常生活中,首先要征服自己,远离颠倒妄想、息灭贪嗔痴。

因此人生最大的敌人就是自己,最好的朋友也是自己。我们自己就是颠倒妄想的敌人,要知道,我们今天为什么要天天念佛、念经?目的就是要我们远离颠倒妄想的敌人,这个敌人是谁呢?就是我们心中的敌人――唯识论所指的第七识未赖耶识我执,是生死之根本。吾人生死全是因为它,由它摆布。所以神秀大师教我们要时时勤拂拭、洗心啊!要我们明心见性,就必须自净其意,找出一条光明的道路——那就是西方极乐世界。

人生智慧

人生为了生存造种种业,说到底,求这个求那个,无非都是贪嗔痴妄想的作怪,害得我们轮回六道。想想这样子生存于世,实在太无知,要知道人生难得今已得,佛法难闻今已闻,今生不将此身度,更待何生度此身。要知道人命无常,人虽以百岁为寿星,对比宇宙之永恒,实不如石火一闪。

要知道人生的价值是什么?因为人类是最爱获得知识的动物,他连几百万光年外的星球是怎么一回事都想知道,又怎么会不渴望知道人生的问题呢?人为什么而活着?生从何来?死往何去?人活着无非衣、食、住、物质享受所需,等等……总之各有所求。因此,我们要把眼光放远一点,不要光看眼前的利益,我们不能只知道身体需要衣、食、住物质享受,而忽视了心理上的衣、食、住精神资粮。我的看法:心理的衣、食、住更为重要。因为物质享受是无常的。

人生智慧

只有心理享受才是无限的,心里上的衣服就是道德的衣服、智慧的衣服、觉悟的衣服,我们来到人间已经就穿上了人身的衣服,现在有福闻到佛法,就要把这件衣服换掉,要越换越好,那就要好修行,但愿换上佛菩萨的衣服,那将来就能享受到不生不灭、离苦得乐、自在安祥的生活,其乐无穷。

如果我们不好好修行,不信因果,那将来所换的衣服就越换越差,如果我们堕落轮回畜生道换上了牛、马这个衣服,那就麻烦大了。因为这样就不能跟人一样闻到佛法了,那么这个问题就严重了。因为人也可以做牛做马,牛、马也同样可以做人吗?公平竞争吗?牛、马还完债不再造恶业就可以做人,人不好好修持,不信因果造种种恶业,那就要变成牛变成马,你以为做人就永远做人,做牛、马就永远做牛、马吗?你骑马,马变成人也同样可以骑你呀!所以大家要警觉啊!

人生智慧

只有念佛的人,具备信、愿、行的人方可往生,近人提倡建设人间净土以媲美西方净土。既称 “人间”,其人无数,良莠不齐,鱼龙混杂,人间净土怎能普及!除了西方净土和人间净土,应该还有一块净土,可名为心中净土(即《净土生无生论》中所强调的“正念”)。只有这块净土可永葆圣洁,心灵美者已经进入这块净土。对于他们来说,污秽横流不得侵,邪恶诱惑不可夺,如莲花出污泥而不染,所以显得分外精神,活得也格外潇洒、自在、快乐。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书