金刚经全文网

历史上,那些修悟成佛的人,死后去哪了?目前有4种说法

发布时间:2024-07-19 02:46:14作者:金刚经全文网
历史上,那些修悟成佛的人,死后去哪了?目前有4种说法

修行的最终目的,就是觉悟成佛,解脱生死,不再受到轮回的束缚。但历史上有那么多成佛成仙的人,如佛陀释迦牟尼、菩提老祖、六祖慧能、老子、庄子、孔子等,他们现在在什么地方?也就是说成佛成仙以后的那些人,死后之后去了哪里?

佛像

我想这个问题,确实有很多人感到迷惑,因为大家都没有成佛过,也没有过死亡的经历,所以,都不曾有过亲身体验,因此说什么都不能让人信服。虽不能让人信服,但并不妨碍我们对于这个问题的探讨。

在人类漫长历史上,无论是古今还是中外,对于人死后去了哪里的这个问题,从来就不曾停止过探索,如中国的儒家、道家、佛教、现代的量子力学等,都曾有过涉及。

因此,关于修悟成佛成仙的那些人,死后去了哪里的问题?目前有以下这4种说法:

意识臆想图

一、儒家的说法,儒家虽然没有成佛的概念,孔子也说”未知生,焉知死“,避鬼神而远之,但也有探讨人死后的永恒。只是儒家所谈的”永恒“并不是身体的永恒,也不是灵魂的永生,而是思想的永恒。如孔子、孟子等思想我们也一直推崇至今。

二、道家的说法,道家的修行,强调的不只是思想的永恒,也关注身体的长生,于是有了各种各样炼丹的方法。因此,历史上道家那些神仙升天后,他并不是死去,而是不在人间,到另一个世界去。那个世界道家称为”仙界“。

三、佛教的说法,佛家说,人死后绝大部分的人(没觉悟的众生)都受缚于轮回之中,生生世世不得解脱。只有修悟成佛的人才能解脱轮回。因此,修悟成佛的那些人,虽然身体消失了,但他的本来已经不再受缚于生死轮回之间,而是永恒的存在。只是这个永恒的存在并不是我们人世的存在,而另外的一种存在,觉悟的存在。

四、现代量子力学的说法,人死后,身体虽然已经不复存在,但意识仍然存在。意识脱离身体后,进入了另外一层空间,这层空间用现在的语言表达就是“第四维或更高维度的空间”。因为我们所生存的空间属于三维,由于我们受到子身体的束缚,因而无法到达四维或四维以上的空间。但“意识”不一样,它原本就是虚无,因此,它才能够自由的穿梭于多个维度的空间之中。所以,那些死去的人或修悟成佛的人,身体虽然消失,但意识(真正的本我)就到另外的维度空间了。

因此,那些死去或都修悟成佛的人,在圆寂之后,很可能就是到另外的维度空间,永远的存在下去。换句话说,那些人并不是真的死去,而是换一种方式存在。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书