金刚经全文网

大小乘佛教间在争论什么?其实大小乘佛教之争的存在也有积极意义

发布时间:2024-09-19 02:42:29作者:金刚经全文网
大小乘佛教间在争论什么?其实大小乘佛教之争的存在也有积极意义

关于佛教之中上座部(也就是原始佛教)的小乘佛教,和大众部(也就是后来的后起之秀)的大乘佛教的大小乘之争,已经自佛陀涅槃后延续到现在。虽然在汉传佛教中,大乘占据据对地位,但是在东南亚,小乘也占据了绝对的地位。

争论的焦点还是修行的观念。小乘佛法认为人要想成佛,必须累积功德,生生世世苦修,方能成就。而大乘的观点认为人本身就具足佛性,众生皆可平等成佛,只需开示悟入,就能入佛知见,成佛是早晚的事。当然,个中的详情,非常的广泛。甚至小乘佛教,除了最初的几本经以外,拒不承认大乘的经典,比如:《楞严经》,《法华经》,《阿弥陀经》,《心经》等,认为是后人编造的伪经。甚至连阿弥陀佛都不承认,认为是虚构的,不是历史真实存在的。

和所有的争论一样,双方各执观点,互相辩论,谁也说服不了谁。大概世界上的宗教都是如此,分成了各种教派,这就是值得思考的地方了。其实原因看起来非常的简单,也就是保守派与改革派之争。

保守派认为:最原始的就是最好的,你不能改动,不能有自己的见解,因为你再聪明有智慧,也超不过佛陀,所以必须严格按照佛陀的教诲执行。改革派认为:释迦牟尼佛用自身证明了自己也是一步步成佛的,原始的本初和众生无异,也会犯错,也会妄想,也会造业,只因后来开悟,方成佛道。

所以可以看到,历史的车轮滚滚向前,人要一直不断的修正自己才能成就。同样,佛法也该是如此,要不断的修正自己,才能前行,才能适应时代的发展,社会的变化。佛法的妙,不就是一个变字吗?没有变,那就是没有生机。

其实小乘佛教并不认为自己是保守派。他们在佛陀在世的时候就是这样修行的,这样成就的。认为只要遵循佛陀的教导,一定是能成就的。而且他们没有走近路的思想,认真的苦修苦行,严格的遵守戒律,就像头陀第一的摩诃迦叶尊者倡导的那样,身边确实有很多的同修证得实证的果位,虽然很多只是罗汉级别,可是这是可以看得见摸得着的,实实在在的。不是虚妄的,空谈的,未来的,未知的,不可把握的。

那么大乘佛教,尤其是汉传佛教却开辟了另一个天地。著名的唐玄奘取经事件,就是因为玄奘自身有这方面的疑惑,认为传统的小乘佛法,太过艰辛,让人望而生畏,不知要修多少世才能成就。听说有大乘的经典,尤其是弥勒菩萨的《瑜伽师地论》,更是非常的详尽和明确的指明了修行的方向和方法,于是要去取经。

在印度生活了二十年,玄奘深入的研习了佛法,并最终在辩经中胜利,然后归国翻译取到的经典,更是带回了此前没有的弥勒菩萨的经和观世音菩萨的《心经》。《心经》的出现,影响力超越了《瑜伽师地论》。虽然只有很短的文字,可是对佛法的概括之高,是惊人的。而有争论的人看到《心经》,都没有了争论。因为此经没有什么分别,分不出大小乘,而所说的佛法道理却简单深刻。一时让小乘佛教只能说:这是伪经,不是佛说的。

其实这个观点任谁一看,都知道不值得一驳。比如:释迦牟尼佛之外,尚有那么多的佛,小乘佛法也是承认的,那么只能是释迦牟尼佛说的才是佛法,而其他佛说的就不是佛法?就是伪经吗?真正应该做到的是依法不依人。可是如果依法不依人,在现实世界是很难做得到,行得通的。故而,小乘人就是抱守这样的观念。比如说:《心经》开始一句观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,这个怎么行?什么方法?怎么得?没有行,哪有的后面的一切?

大乘的观点认为:你这就是倒果为因。比如:一条河并不知深浅,这时有一个人过河,知道了深浅,然后告诉人们,这条河什么人可以过,要怎么过。人们知道了就行了,并不需要每个人再自己去试验一遍。同样的道理。释迦牟尼佛成佛了以后,虽然前面经历了千辛万苦,遭遇了很多的磨难,可是成佛了以后,他以过来人的经验和所得告诉我们,怎么样才能成佛,不走弯路,直接到达。那么人们需要不需要像佛陀那样,再把佛陀曾经走过的路再走一遍?对的要走,错的也要走,这样成了佛,才是真正的佛吗?

再比如。小乘佛法不承认阿弥陀佛的存在。可是在大乘的经典里,释迦牟尼佛说阿弥陀佛最为殊胜,是光中极尊,万佛之王。又讲了阿弥陀佛的事迹和成佛之路。阿弥陀佛成佛的心非常的宏大,他发愿不光要成佛,还要成最好的佛,建最好的佛土,度尽众生。于是他走遍了所有的佛土,向所有佛取经,最后建立了西方极乐世界,同时总结出的佛经,只有一句话:阿弥陀佛!

这个相比《心经》更为简单,只有四个字。可是为什么阿弥陀佛总结完只有这四个字?那么释迦牟尼佛就讲了八万多的经典来解释这一句“阿弥陀佛”。以帮助众生认识到阿弥陀佛的无量光,无量寿。找到这个阿弥陀佛,成为这个阿弥陀佛。

总结:可以预见,这种争论还会继续下去,要想做到真正的融合和统一,恐怕还有非常多的路要走。也许只有等到弥勒佛下生的时候,这一切才会有答案。而我们佛教或者佛法就是缺少一个统一的声音,统一的规则,统一的路径。可是这正是佛法会发扬光大的原因。人如果只有一条路可走,大概走起来也没有什么意思了。

正是因为条条大路通罗马,所以才有了众多的教派和学说的兴起,才有了各自的兴旺和前进,争辩不是坏事,一言堂才是扼杀思想进步的恶魔。我们对于佛法生疑,正是正因。因为大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。真要是一切都定好了,你根本不用动脑思考,直接照做就行,那人就是机器人了,一套程序下来,什么都解决了,你会愿意吗?这正是典型的懒人思维和抄近路的贪心在作怪啊!

从这一点上来说:大小乘佛教之争,存在也有积极的意义。就让我们在辨别中前行,找到属于自己的真理,然后开始自己的修行吧!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书