金刚经全文网

净土法门法师:增加一肚皮的佛法,这糟糕不糟糕

发布时间:2024-05-20 02:44:53作者:金刚经全文网
净土法门法师:增加一肚皮的佛法,这糟糕不糟糕

《华严经》上说,「一切众生皆有如来智慧德相」,这个德相是能力,智慧、能力跟佛平等的,没有差别的。「但以妄想执著而不能证得」,你的智慧、能力为什么不能现前?因为你有妄想,因为你有执著,所以把你的智慧德能障碍住了,佛法里叫业障。业障是什么?就是妄想分别执著,这业障。假如你把这个障碍去掉,你的本能就恢复了,智慧、德能不是外面求来的,只要把这两种障碍打掉就行了。佛法用的功夫是什么?禅定,跟一般世间人不一样,世间人要求学,广学多闻。广学多闻能达到吗?给诸位说决定达不到。要开智慧,一定要修清净心、平等心,觉就是智慧现前,清净、平等是定。心里面没有污染,就是清净;心不动摇,就是平等。

佛在《金刚经》上教菩萨,也是这个意思,说的话不一样,仔细想想意思没有两样。佛在《金刚经》上教菩萨,「不取於相,如如不动」,不取於相就没有污染,不著相,就清净,如如不动就平等,还是清净平等觉!话无论你怎么说法,意思没有两样,这才知道修清净平等的重要。要想心地清净,绝不能够著相,唯有不著相,才能达到清净心;唯有在一切法里头,如如不动,你的心才平等。然后宇宙人生的真相你就明白了,你亲证的境界,这不是学来的。

净宗法门念佛往生不退成佛,也是依据这个理论,这我们才能够相信,它有理论的依据,不是随便说的。所以『念佛求生净土,决定无非』,「无非」就不错,决定不错,这叫是,这是解释「如是」两个字。在一切经教里面,一切法门里面,这个法门是无比的殊胜,为什么?它依实相理是究竟圆满的实相理。其余的经论虽然依实相理,它是依据一部分,不是圆满的;唯独净宗,这是究竟圆满,所以它的成就不可思议。

【观经疏云。】

《观经疏》是善导大师的注解,《观无量寿佛经》的注解。他说:

【无我则无闻,无闻则化道绝,为传化不绝,假名说我。】

这是解释「我闻」两个字,如是我闻。佛法讲无我,有我麻烦就来了,有我就有六道轮回。那好,无我,无我就无闻,无闻,佛法就没有了。由此可知,无我是理上无我,心上无我,事上有我。刚才讲了,有我跟无我是一,就入不二法门,你要把它分开来就错了。分开来,有理没有事,理就落空;如果有事没有理,这个事是虚妄的,不是真实的。理跟事分不开,理跟事是一不是二,所以决定不能把意思错会。这是从相上讲的,要无我那就无闻,无闻,『化道』就是诸佛菩萨教化众生,也就断绝了,这个门道就断绝了,就没有了。

为了弘法利生,利益众生,『传化不绝』,「传」是佛法代代承传,「化」是教化众生,所以确实是无我,也说我。佛在经上,我说的,都说个我。但是诸位要晓得,我跟无我如何能统一?在我们看这两个是完全矛盾的,怎么能统一?诸佛菩萨,这是我们要学的,真的没有我,不但无我,也无法。他应化在世间,与我们大众相处,凡夫认为身是我,所以佛菩萨也说身是我。为什么说我?你们说我,我要不说我的话,咱们没有法子沟通,不好谈话,不好传授佛法给你。随著众生说我,他自己有没有执著这个我的观念?决定没有。我跟无我是一不是二,他入了不二法门;我们凡夫执著身是我,所以在二法之外,没有办法入不二。

这是什么?凡夫说这是一本书,佛菩萨说也是一本书。凡夫执著这是一本书,佛菩萨没有执著,佛菩萨:你们叫它做书,我也叫它做书。是随顺众生之说而说,他自己有没有这个分别执著?决定没有。所以,释迦牟尼佛讲经说法四十九年,没有说一句话,没有说一个字,说而无说,无说而说。言语、文字是你们执著的,佛心里头没有言语文字,叫无说而说,说而无说。如果我们会了,我们也是听而无听,无听而听,你立刻就成佛,快得很,你就入不二法门。我们今天听经不行,就是坚固的妄想分别执著,怎么样也打不掉。不但妄想执著除不掉,妄想执著随著学佛还更再增加,糟糕不糟糕!

这个佛菩萨看到就流眼泪。佛菩萨说法是希望你妄想分别执著淡一点,那总算有了进步,断不了也难怪,能断一点就算是好了。现在不但不能断,不但不能少,是天天增加,增加什么?增加一肚皮的佛法,这糟糕不糟糕!这就错了,错在这个地方,这是我们学佛不会学。我闻这两个字的意思很深。...

【或听者得净耳根,於一刹那,闻一字时,於余一切悉无障碍。】

这是会听。会听经的人不是耳听,耳听是最糟糕的,耳听,没进去。耳识听,那就比较上好一点。实在讲,我们一般凡夫很用心的听,用什么心?用的是第六识,用这个心,用的是分别心、执著心、妄想心;用这个心来听经,把佛经都变成了妄想分别执著,这是我们干的事情。会听经的人不用心意识,不用第六意识,不用第七识,不用第八识。怎么叫不用?我们先要了解心的作用是什么?第六意识是分别,第七识是执著,第八识是落印象。不用心意识,你听经的时候不分别,没有分别心;不用第七识,没有执著心,不打妄想;不用第八识,不落印象。只要离开心意识,你用的是什么心?真心,真心闻法是一闻千悟,大彻大悟,这叫会听。所以古人讲,会听经的人,神听。在此地讲的『得净耳根』,一刹那间,闻一字一句,他就悟了。一悟一切悟,所有的障碍都破掉了,这个障碍所讲的是烦恼障、所知障,确实能断尽。凡是闻法而不能断的,毛病都是出在妄想分别执著,这个东西是我们无量劫来六道轮回生死的根本,我们还要继续去用它就坏了。佛在经论里头,时时刻刻提醒我们,我们还是当作耳边风,还没有唤醒我们的注意。这样下去,我们这一生当中在佛法里面也是修一点痴福,结个法缘而已,不能成就。

佛在经上常讲「人身难得,佛法难闻」,得人身闻佛法,真的是无量劫来稀有的因缘,岂不可惜?这桩事情是自己的事情,任何一个人都帮不上忙,诸佛菩萨再慈悲,也没法子帮忙。一定要自己觉悟,要自己认真把妄想分别执著,在生活当中、在工作当中,在处事待人接物当中,要逐渐把它淡化,我们学佛才没有白学。这一句里面,它的意思实在就是讲用清净心闻法才有悟处。

大乘无量寿经指归 (第二十二集) 1996/4

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书