金刚经全文网

加措活佛:什么才是最坚不可摧的保

发布时间:2024-07-20 02:42:07作者:金刚经全文网
加措活佛:什么才是最坚不可摧的保

人类如果为了口腹去残杀动物,这是非常不合理的。试想如果即将被杀的是自己,会有什么感受呢?众生平等,旁生已经非常可怜,竟还要找理由杀他们。无论再聪明,理由看似多符合人类利益,让众生为了人类吃食残忍剥夺它们的生命,这样不基于慈悲的智慧都没有意义。

很多佛菩萨他们的发愿都是要救度所有众生直至轮回尽空。慈悲就是哪怕为了一个众生一秒的安乐也愿之付出努力。慈悲也是忆念此世以及生生世世父母的大恩和仁慈。慈悲更是时刻把一切如母众生的苦乐放在心中。如果去为伤害它们找理由,那不是智慧,因为恶行必带来恶果。更不是慈悲,因为菩提心永远不会只顾自己而置他人于不顾。

莲花生大士曾说:“对因果的取舍要像粉末一样细。”也曾教导我们:“即使已经了悟所有显现即是心,也不要中断世俗所有善行!即使不再恐惧轮回,但是连最细微的罪行都要避免!即使已经证悟了无二智慧,也不要停止对有情众生持有悲心!”可见佛法重在修心,并且自身的所做所为万分重要。

恶行带来的是痛苦。

如果对众生有真实的慈悲心,就应该像爱护自己眼睛一样爱护他们,引导他们远离恶行,常行十善,这才是避免痛苦最根本有效的方法。而戒杀是让自己远离痛苦积累福德的重要方法,也是真实不虚的因果规律。如果在戒杀的同时,能够以大爱的发心解救其他的生命,那么这将带给自己和他人无尽的福慧资粮,而对自己免于痛苦最坚不可摧的保护就是戒恶行善。愿所有的朋友们常行十善,利益自己也利益他人。

利他的菩提心是轮回中最强有力的保护

善行是利益利自他坚不可摧的最胜福德

戒恶行善是使自己免于恶果的唯一方法

---加措活佛

人间佛陀

世尊快要成佛的时候魔王波旬带领众魔兵、毒虫、怪兽,带上毒雷、毒箭,来到释迦牟尼座前,命令魔军雷箭齐发。但是魔王的毒雷、毒箭射到释迦牟尼近处皆纷纷散落。释迦牟尼佛告诉魔王:“我所以得成菩萨道是因为从无数劫以来,积集了无量福德智慧,圆满了六度万行。你来攻我,不是以卵击石,自取灭亡吗?”

生命是平等的没有什么比生命更尊贵。

---释迦牟尼佛

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书