金刚经全文网

一边吃肉一边念佛,还有功德吗?

发布时间:2023-09-18 02:05:01作者:金刚经全文网
一边吃肉一边念佛,还有功德吗?

佛弟子

过年了,一边吃肉,一边念佛,还有功德吗?

师父

是有功德的,也能往生西方。但是怎么样用心了,你能不能达到一心?在你吃肉的时候,你要是作观想吃众生肉是不对的,没有大慈悲心。你要用另一种观点,一个随缘,一个作观想,一个给它用说法的布施,你用法说说它,你给它回向。

佛教倡导食素的几个原因:

1、为了培养我们的慈悲心。众生分为有情类和无情类,一般我们讲植物归为无情类,动物因为具有贪生怕死、有痛苦而属于有情。说植物也有感情,是我们悲心体现,如果过于悲凄,反而落入自心悲魔中,无法解脱。我们不能超越人的层次来演绎法义,在天界中,以意为食;在禅定中,津液遍满;有的鬼神以精气为食。

佛法为了启迪众生同体大悲之心,杀生戒律、鼓励素食也是不得已的方便教法,只因我等心慧未开,不明因果,若明因果,自然收敛,何用劝化。

2、吃肉及油腻过多会使得消化不良,气行不畅,头脑晕迷,不利参悟修为,而蔬菜一类则不至于此。故而提倡食素使人神清气爽,头脑清醒。

实际上,吃不吃素和信不信佛没有很直接的关系,汉传佛教坚持吃素是汉传佛教的传统习惯。内心拥有佛教里真正的戒律和因果,有着一颗真正向善的心,才是更为重要的。“目中有人福报多!口中有德助缘多!心中有佛欢喜多!”

最后从健康的角度而言,动物在被残杀时,非常的恐惧、惊慌、害怕、嗔恨,使得体内聚集了很多的毒素,吃进去对人体非常不利。

●2018最全佛教节日、经文、咒语……得此一份,受益一生!

●老百姓家中最常供的10尊佛,你知道几尊?春节请回家,有福!

●春节寺庙祈福须知!10种供养的福报功德!让你2018人旺财顺!好运连连!

●10幅最吉祥的佛教新春对联,念一句就有一年吉祥(新春特别收藏)

●过年祈福,切记9点,可求得全家人一整年的平安健康!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书