金刚经全文网

在佛法中成佛的关键是什么?

发布时间:2024-08-29 02:41:40作者:金刚经全文网
在佛法中成佛的关键是什么?

在佛法中成佛的关键是什么?

(网络摘取)洛桑陀美上师开示

宗喀巴大师一再强调,成佛方便要无错谬而且圆满。因为从一个众生到成佛的道路中包含着非常深奥的道理,不容易理解和表达。宗大师在《入中论善显密意疏》里,引用《十地经》当中的一段话来论述:“从初地菩萨到十地菩萨的成佛的过程中,就犹如飞鸟在空中飞翔的痕迹一样,即使是智者也很难去思惟理解,更很难用语言来表达。

所以,有很多错误理解佛陀密意的人,对佛讲的正法不理解、不明白,用邪知邪见来冒充佛法,他没有闻思修、讲辩著,没有去思惟,没有去听闻佛法,而且认为自己知见很正确,还到处宣扬似是而非的知见去扰乱别人,这是太可怕的事情。可见,成佛的路容易走偏、容易搞错了方向。所以,必须要明确成佛的方便,否则就容易被一些似是而非的错误知见蛊惑,容易迷茫、迷惑,或者没人蛊惑,但是自己理解得一塌糊涂。

我曰:在佛教中,成佛的方便法门是根据众生的根性以及众生的喜好不同,而设置的不同的方便法门,方便法门千差万别,而胜义法门则唯见性成佛(证悟妙如来藏真如自性)一法门,只有见性成佛这一个胜义法门是真正成佛的法门,其余八万四千法门皆是方便。因此其余八万四千法门皆是围绕见性成佛的法门而设置的方便,最后都需导归妙如来藏真如自性法门。

因为众生根性不同,喜欢不同,所以佛陀设置了不同的八万四千方便法门,让众生根据自己的根性自己的喜好,选择自己喜欢的法门来修习,这是佛陀量根施道的智慧。但是一切方便法门最后都得导归妙如来藏真如自性法门,才能够见性成佛。

方便法门是渐次成佛的方便法门,是渐渐积累见性的资粮,最后资粮积累到一定程度,自然可以了悟真如自性法门,达到见性成佛的目的。

而妙如来藏真如自性法门是胜义法门,是圆满顿悟的法门,只要你的根性、知见、人品、道德、智慧、能够与妙如来藏真如自性相应,那么真如自性法门就是你的菜,你就可以直接修习真如自性法门,可以直接证悟真如自性法门,见性成佛。

很多西藏上师(包括洛桑陀美)根本不懂见性成佛这种圆满顿悟的法门,因此他们认为见性并不能成佛,因此他们否定见性成佛这种圆满顿悟的法门,也因此而诽谤禅宗的见性成佛的说法,他们认为必须按照他们的上师所说先从下士道修习,然后再修习中士道,最后再修习上士道,他们认为只有这样才能够成佛,他们认为若不按照次第的修习三士道,是不能成佛的,因此他们才会诽谤禅宗见性成佛的法门,认为见性成佛的法门是一种忽悠,认为见性也不可能成佛,只有按照他们的步骤,先修习下士道,然后修习中士道,最后修习下士道,才能够成佛。从他们的知见中,可以看出他们根本就不懂什么是真如自性,也可以看出他们并不知道见性成佛这种圆满顿悟教法。

现在的很多法师和上师都非常能够利用善法来伪装自己,把自己伪装成善知识,说一些慈悲善良的言论,以此来蒙蔽招揽徒子徒孙,其实佛法只是善法吗?佛法并不只是善法!佛法在提升众生道德的同时,更提升了众生的智慧,佛法更是让众生摆脱烦恼获得究竟解脱的法门,因此佛法并不只是讲善法。这些人认为只要说一些慈悲善良的话就是佛法,其实他们错了,他们连见性成佛都不懂,又怎么可以称为已经明白了佛法呢?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书