金刚经全文网

净土法门法师:随缘妙用-3

发布时间:2024-07-12 02:42:15作者:金刚经全文网
净土法门法师:随缘妙用-3

净空法师:随缘妙用-3

「又曰:众生见阿弥陀如来相好光明身者,如上种种身业系缚,皆得解脱。入如来家,毕竟得平等身业」。这是我们念佛人,求生净土,往生到西方极乐世界,跟阿弥陀佛一样得平等的三业,平等身业、平等口业、平等意业。这是什么境界?给诸位说八地以上。

因此,我们现在还没到极乐世界,要懂得、要向往、要学习。见色闻声不要执着,从哪里做起?从没有控制这个念头做起,没有占有这个念头做起,你从这儿做起,从自他平等上做起。也许你问,我真要这样做,譬如我们现在拿了钱在面前,我摆在这儿,中国古人说财不露白,我摆在这儿,大家谁用谁拿去,行吗?那我不变成白痴了吗?这不吃大亏了吗?所以人不敢学佛。

敢学佛的人真是如此,钱财放在那里大家用,谁拿都好,都人用的,我用你用不是一样的用吗?好人用、坏人用也是一样用。各人造业各人承当,就没有必要要防这个防那个。这能行吗?行不通,真行不通。那怎么解释?随缘妙用。这个地方的人都觉悟的,那就是应该这个用法;这个地方的人迷惑颠倒的,不能这个用法。为什么?这样用法不是我们自己有分别、有执着,我们要为他想。

他起了盗心,盗心果报在三途,那我不是把他送到三途去了吗?我在行菩萨道,让这么多人堕三途,这个菩萨道行错了。那怎么办?还是古人讲的财不露白,这不是为我自己,是为避免他起盗心堕三途。所以佛法活活泼泼,不是死呆板的。如果这个地方的人都能够懂得伦理道德,都懂得因果,这就不需要问了。

所以,这就要看什么环境,什么样的缘分,应该怎么做法,佛法是活的不是死的,千变万化,这一定要懂。古人有做,现在这个环境行不通。所以,不为自己设防,要为别人设防。别人有机会生天,有机会往生极乐世界,要帮助他。别人要是遇到不善的缘,造作恶业将来堕三途,这个事情不能帮助他。这个事情,遇到这个事情要叫他听到佛号,不管他愿意不愿意听。我们自己念南无阿弥陀佛,他听进去了,「一历耳根,永为道种」,这给他下佛的种子,这个事情要做。

我在早年,大概在四、五十年前,刚出家的时候,我三十三岁出家。李老师在台中办慈光大专讲座,我就劝这些学生,你们学了佛,要帮助同学种善根。他说怎么帮助?手上拿一串念珠,不要怕人笑,怕人笑你的好事做不成了,别怕人笑。手上拿一串念珠,人家一看念珠就想到佛,你看你在他阿赖耶识里佛的种子种下去了,这个功德大!

你们在学校念书有教科书,书上人都写名字,你不要写名字,写阿弥陀佛。人家一看,这阿弥陀佛的,一看他都自动说一声这是阿弥陀佛的,你看不就逼着他念一声佛号吗?方法多的是。这个功德比什么都大,所以你得会用。你看我们常常旅行,我们旅行行李要贴个记号,我们贴什么?我们都贴南无阿弥陀佛。

你说这对佛不恭敬,不恭敬事小,多少人看到他念到,那个事大!佛不会计较这小事,佛是唯恐人阿赖耶识里没有佛号。什么地方都可以!所以带一串念珠好,有人说在家人不能带念珠,哪部经上说的?查出来我看看。经上没有,经上没有那我就可以带。习惯,习惯可以改变,习惯不是不变的。你看中国自古以来,习惯常常都在改变。

所以我们处处为佛,为佛宣传,为众生跟佛有缘,这个事是大好事。我们真修行,修得真好,别人看到我们,我们修得还是不怎么行,但是健康有这么一点作用。我们在国际走动,这些特别是国外的朋友,他跟我们一认识、一介绍,头一句话就会问你,你怎么保养身体的?他对这个最关心。我就告诉他,吃素、念佛。你要真相信,吃素、念佛你身体就健康。方法是活的,要随一切众生的缘,以善巧方便帮助他认识佛教,帮助他修学净土。

文摘恭录—净土大经科注(第一八九集)2012/2/13 檔名:02-037-0189

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书