金刚经全文网

净土法门法师:确实整个宇宙是波动现象

发布时间:2024-05-24 02:44:07作者:金刚经全文网
净土法门法师:确实整个宇宙是波动现象

净空法师:确实整个宇宙是波动现象

在我们现在科学里面讲,这就是波动的现象,确实整个宇宙是波动现象。波动,你要知道自性不动,所以那个动摇的它不是自性。这个意思很深,要很细心去体会。惠能大师开悟了,真的明心见性,性是什么样子,他说了五句描绘自性。他第一句说何期自性本自清净,第二句本不生灭,第三句本自具足,第四句本无动摇,第五句能生万法,这就是自性。怎么能生万法?迷了就生万法,这是真的,不迷不生万法,不迷的时候只有常寂光,所以叫大光明藏。常寂光里面,没有物质现象也没有精神现象。可是要有波动,极其微细的波动,这个极其微细,微细到我们没有办法觉察到,时间也太短了。弥勒菩萨跟我们说,一弹指,一弹指有多少个念头生灭?三十二亿百千念,单位是百千念,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指,一弹指三百二十兆的念头。现在我们都用秒为单位,时间单位,每秒钟我们至少可以弹四次,再乘个四,那就是一秒钟里面有多少个妄念的生灭?有一千二百八十兆,太微细了,没有法子觉察。我们今天看到这个宇宙能生万法,就是这个微细念头相似相续的现象,它不是真的。我们心要是定下来,恢复到定下来,念头是什么?妄想是念头,分别是念头,执著是念头。世尊问弥勒,心有所念,问这句话,这个念是分别的念头、是执著的念头,很粗,我们能觉察得出来。世尊又问,这个念头里头有几念几相几识?这就讲微细念头。我们一个分别、一个执著这个粗念里头有多少个细念?照弥勒菩萨给我们算,我们用秒来做单位,那是一千二百八十兆分之一秒。

所以能生万法是振动发生的,这是个动相,但是这些形相没有离开自性,离开自性它就不能产生现象。虽然是妄,妄是依真起的,真不是妄,真能现妄,妄不是真有,妄是幻有,所以妄不碍真性,真性也不会妨碍妄境的生灭,它是一不是二。佛在这个说法常常用大海做比喻,把大海的海水比作真性,它永远是海水,妄是什么?一个浪花冲起来的时候,冲了很多水泡,那个水泡就是阿赖耶,起了水泡。水泡不是真的,不能长存,几个浪它又消失了,消失那就恢复水的状态。

用水跟浪花,用这个来比喻,浪花有生有灭,水没有生灭。佛以种种善巧方便比喻,让我们认识宇宙真相。明了之后,我们要是真的肯定,我们今天有没有,佛给我们讲得这么清楚,我们也听懂了,有没有得到受用?没有。为什么没有?我们没有入那个境界。能大师讲的这个境界,我们入了没有?本自清净,我们清净了没有?我们没有清净。本不生灭,我们还是有生有灭。本自具足,我们现在具足什么?无量无边的烦恼习气,我们具足的是这个,不是如来所说的智慧德相。但是你要晓得,智慧德相跟无量无边烦恼习气是一不是二,觉了,烦恼习气摇身一变就是智慧德相,一念迷了,迷了智慧德相就变成烦恼习气,它是一不是二。

本不动摇,我们今天的妄念起灭,前念灭了后念就生,连晚上睡觉都不老实,睡觉你还会作梦,作梦,换句话说,你那个妄念还是有生灭,没停止,只要动它就现相。不现相的时候不能说它没有,为什么?本自具足。所以佛家讲隐现,没有这个缘的时候它隐,它不现,现出来是常寂光;有这个缘,这个缘就是一念不觉,有这个缘,现象就生起来。我们要问,有没有不现的?我们可以肯定的答覆你有,不但有,而且很多,他们住在常寂光里头。那就是我们这篇文章题目上讲的,终极的目标是妄尽还源,还源到哪里去?回归到常寂光,这在佛法叫成究竟圆满佛,你证得究竟圆满了。等觉还没有回去,还在实报土,回去之后才叫圆满的成就。那我们要问,回到常寂光还起不起用?起用。为什么起用?法尔如是,这是自性的德能,十法界里面众生有感,常寂光就有应,感应道交。像《普门品》里面所说的,应以什么身得度,他就现什么身,应以什么法得度,他就说什么法,现身说法没有一定。现身说法不是佛菩萨自己,不是自性,是什么?随众生心,应所知量。众生有念头,佛没有,佛没有起心动念他怎么说法。所以佛现身跟不现身是一不是二,佛说法跟不说法也是一不是二,所谓是说而无说,无说而说,感应。这些说法全部都是事实真相,佛法名词叫诸法实相,真实相,一点都不假。十法界里面,在我们观念上它太复杂,它的变幻莫测,无量无边无尽无数,真正是不可思议。我们人,纵然科学发展到今天,对於整个宇宙的奥秘知道的太少太少,你所知道的,今天人类所知道的真的是大海的一滴,你不知道的是大海,你知道是大海的一滴水。这个话说的是决定不过分,我们前面所念的这一段,「一尘出生无尽遍」,全没有离开自性。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书