金刚经全文网

圣空法师:既然众生都有佛性为什么还要修?佛陀一语道破玄机!

发布时间:2024-09-10 02:42:48作者:金刚经全文网
圣空法师:既然众生都有佛性为什么还要修?佛陀一语道破玄机!

【二者、无始菩提涅槃,元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣】

听了这两句话之后,就觉得很冤枉。

第二、无始菩提涅槃,本来就清净的,不需要你修,本来就是这样,我们一直在用。可是我们今天,识精元明,我们自己立了知见,好像是很聪明、很有智慧,对一切分别的清清楚楚明明白白,一点亏都不吃。人家骗他都不知道,你看咱们赚便宜了,咱这一次没吃亏。

“识精元明”,对一切,清清楚楚、明明白白,这不是真心自性起用,在运用的当下全是自己的识心,所以叫识精元明。就是这样,随着自己的这个心意识,随着现象、生活这周围一切环境,而有了自己的想法。对着一切现象,能生诸缘,不断地产生自己的知见,产生自己的思想,以自己的心意识为主体。

我们以前是不是这样生活?有不是的举手我看,是,那都是凡夫。

我们一直都是对着这个东西,用自己的心意识。在自己的心意识上,再产生自己的心意识。我有这个想法,在想法上再有想法。所以”能生诸缘,缘所遗者“,就因为你跟着自己的知见,跟着别人的知见,在别人的思想上再产生思想,跑了,把真心自性给忘记了,所以就叫“缘所遗者”,把真心自性给遗忘了,本来真心自性起用是最好的,可是你给忘掉了。

“由诸众生,遗此本明”,所有的众生都把真心自性光明智慧的起用,给忘掉了、给遗失了,放在那里不理了、不管了、不知道了。

从昨天到今天,我就说:这就是自性、这就是自性,可能从学佛到现在,只有我敢给你这样指出,为什么?因为你不认得,因为你一直在立自己的知见。

所以,我们把自己的真心自性全遗失了,我们天天在用,我们不知道自己是佛,所以佛成佛之后,了悟了真理之后:奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,就因为妄想、分别、执着不能证得。一切众生皆堪做佛!

为什么?下面一句话:“虽终日行”,我们虽然天天从早到晚,真心自性在六根门头放大光明,天天在用,而不知道、不认得它。“枉入诸趣”,冤枉在六道里轮回。

圣空法师

这一段经文你要给我画下来、背下来,回去好好地在顶上下功夫,如果你烦恼的时候、你被事与物所转的时候、心不能转物的时候,你把这经文翻出来看一看。我不需要你记住我,我需要你记住经文,这经文不得了,你再大的业障现前,你只要翻开一看,出问题了,就赶快改过来,经文起到什么样的作用?

起到这样的作用。不是翻开书,哇哇哇诵完了,盖上书,还这样,那你每天诵它干什么?诵了一辈子经,翻过来,还不知道。

这一段经文把我们存在的问题,一语道破。

看了之后你服不服?服,现在你就老老实实的,按照《楞严经》来做;如果不服,你爱哪里告哪里告去,告赢了我给你出路费,别告到地狱里去就好了。

所以佛已经给我们讲了,问题存在在哪里,为什么会导致我们今天这样,已经跟我们讲清楚了,我们每天都在用真心自性,在我们的六根门头,在我们行住坐卧,我们就是不认得它。

圣空法师第58届《楞严经》讲解节选

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书