金刚经全文网

一曲终了,悲欣交集

发布时间:2023-09-26 02:05:10作者:金刚经全文网
一曲终了,悲欣交集

长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

弘一大师李叔同

提到这首《送别》歌的填词者——李叔同,即后来的弘一大师,张爱玲是这样说的:“不要认为我是个高傲的人,我从来不是的,至少,在弘一法师寺院转围墙外面,我是如此的谦卑。”

面对这位近百年来国内外公认的通才、奇才,为我国文化、艺术、教育、佛教领域创立了13个第一的先驱,不论你是从事文学、音乐、绘画、篆刻、戏曲、表演、教育工作的,还是佛门弟子,唯有谦卑俯身。至少我在写这篇文章的时候,深感自己根本没有资格写他。

重兴律宗,实践躬行

1918年,39岁的李叔同剃度出家,法名“演音”,号“弘一”。弘一大师精研律藏,严持戒律,撰述《四分律比丘戎相表记》、《南山律在家备览略篇》等名著,让自南宋以来湮没800年的南山律宗重放光彩。佛门弟子奉他为律宗第11代祖师。

弘一大师墨宝

精严持戒,弘一大师不仅言传,更重身教。他出身盐商巨富之家,从小过的是锦衣玉食、荣华富贵的生活。但皈依佛门后,他笃志头陀苦行,过午不食,200多个补丁的破衣裳,只放盐不放油的青菜萝卜……这些说起来容易,做起来难啊。我在东林寺吃了20多天少油的饭菜后,都恨不得抱着油瓶喝!

弘一大师出家前是风流公子哥,天马行空、无拘无束的艺术家。但他出家后修的律宗却以戒律森严著名,一举一动都有规矩,严肃认真至极。再想想我们,可能连每天准时上下班打卡都难做到。

过着反差如此大的生活,弘一大师却很享受,很快乐。他以身作则告诉佛门四众弟子,持戒再难都能做到!

那么持戒有多重要呢?大安法师曾开示:“佛教在这个世间能否存在?存在的时间有多长?完全取决于戒律。”

归心净土,修成正果

弘一大师修持弘扬的是律行,崇信的是净土念佛法门。为了拜其最服膺的印光法师为师,他曾三次致书恳求,并于佛前燃臂,最终感得印祖破例收他为唯一的出家弟子。他从出家初期到后来修行皆遵从印祖教导:习劳(勤劳),惜福,专心念佛。而抗战期间,他则“念佛不忘救国,救国必须念佛”。

1942年九月初四午后8时,63岁的弘一大师在泉州晚晴室吉祥西逝。临终前3天,他在用过的三寸纸片背面,书“悲欣交集”四字,并自注“见观经”,交侍者妙莲法师,是为最后之绝笔。

弘一大师绝笔

世人测度,大师临终所现的境界与《观无量寿佛经》上描述的西方极乐世界的景象一般无二,“悲”是悲悯众生沉沦生死之苦,“欣”是欣喜自己了生脱死离苦得乐。但我认为,大师的“欣”绝不是为自己得安乐,而是欣慰度众生离苦有望,从他临终对妙莲法师语可见:“我生西以后,乘愿再来,一切度生的事业,都可以圆满成就”。

说到“悲欣交集”,让我想起去年7月舍报的东林寺德亮法师,诸多瑞相证明他已往生西方,我曾看过他往生时佛光普照的照片,而他也写过“悲欣交集”四字。也许,这是发大乘菩提心的往生者共同的心境吧。

弘一大师一生的成就和品行折服僧俗两界,于世间法和出世间法皆通透觉悟。他用传奇的一生劝勉着世人:持戒念佛。

纵有红颜 百生千劫,难消君心 万古情愁。如幻大千 惊鸿一瞥,一曲终了 悲欣交集。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书